PROBUON – Proroga del termine di scadenza per l’acquisizione di manifestazioni d’interesse

In riferimento all’avviso per l’acquisizione di manifestazioni d’interesse a partecipare alle attività ed agli eventi promozionali previsti dal progetto “Probuon. Promozione olio biologico del territorio del Buon Vivere” – PSR Campania 2014/2020 – GAL I Sentieri del Buon Vivere – T.I 3.2.1″, l’APROL Campania, in qualità di capofila, rende noto che, ai fini della partecipazione ai suddetti eventi, possono presentare richiesta di adesione tutte le imprese agricole produttrici di olio extra-vergine di oliva, operanti nel territorio del GAL I Sentieri del Buon Vivere, che si trovino anche in fase di “conversione” al metodo di produzione biologico, prorogando il termine ultimo per la presentazione delle manifestazioni d’interesse al 10 aprile 2021.

Si ricorda agli interessati che è possibile partecipare, entro i termini su indicati, inviando una mail, con la documentazione specificata nel relativo avviso, all’indirizzo: probuon.aprolcampania@gmail.com.

Allegato 1. Istanza di partecipazione – manifestazione d’interesse

Progetto “Mangio Tipico” – T.I. 16.4.1 del GAL I Sentieri del Buon Vivere, PSR Campania 2014/2020. Giornata formativa – 26 marzo 2021

L’az. agr. Giordano Cosimo, in qualità di capofila del progetto “Mangio Tipico”, a valere sul PSR Campania 2014/2020  – MISURA 19 – GAL I Sentieri del Buon Vivere, Tipologia di intervento 16.4.1, organizza una giornata formativa incentrata sulla filiera corta ed i mercati locali, da tenersi il 26 marzo 2021, alle ore 18.00, in diretta Facebook sulle pagine di “Mangio Tipico” e de “Il Cittadino”. 

All’evento prenderanno parte le aziende agricole ed i partners del progetto, unitamente a tecnici ed esperti del settore e a tutti gli attori economici interessati. Introdotti e moderati da Marika Cioffi, interverranno:

  • Antonio Marino, direttore BCC Aquara
  • Carmine Libretto, direttore Confagricoltura Salerno
  • Luciano Santin, coordinatore del progetto “Mangio Tipico”
  • Fiorello Iuorio, amministratore dell’az. agr. Casula Vinaria
  • Teresa Di Giuseppe, amministratore di R-accogliamo
  • Amedeo Monaco, titolare dell’az. agr. Oro di Baldassarre

Per ulteriori informazioni, consulta il programma dell’evento.

La gestione delle risorse forestali e montane come motore di sviluppo territoriale

L’Obiettivo 15 dell’Agenda Globale per lo Sviluppo Sostenibile, così come definita dall’ONU, individua tra le priorità da conseguire, al 2030, quelle di “promuovere una gestione sostenibile di tutti i tipi di foreste” e “garantire la conservazione degli ecosistemi montani, compresa la loro biodiversità, al fine di migliorare la loro capacità di fornire prestazioni che sono essenziali per lo sviluppo sostenibile”.
#Comunitàresilienti ci porta negli Alburni, per ascoltare testimonianze ed esperienze di chi da anni considera la montagna e le sue risorse come opportunità di sviluppo e non, per forza, come condizione di svantaggio.

“I Mercatini del Buon Vivere” – T.I. 16.4.1. Evento formativo online, 12 marzo 2021, ore 15.00. Invito a partecipare

La soc. agr. Alburni Natura Srls, capofila del progetto “I Mercatini del Buon Vivere” (CUP G54H19000060007), a valere sul PSR Campania 2014/2020  – MISURA 19 – GAL I Sentieri del Buon Vivere, Tipologia di intervento 16.4.1, comunica che la giornata formativa, incentrata sulla filiera corta ed i mercati locali, prevista per il 12 marzo 2021, alle ore 15.00, si svolgerà online, nella sola modalità da remoto.

Le aziende agricole interessate a partecipare all’evento formativo dovranno manifestare la propria adesione inviando un’email all’indirizzo imercatinidelbuonvivere@gmail.com, entro il 10 marzo 2021, specificando:
– Nome dell’azienda
– Indirizzo e-mail da utilizzare per la partecipazione all’evento
– Recapito telefonico

Tutti gli operatori registrati riceveranno via e-mail il link per accedere alla piattaforma Google Meet. Sarà, inoltre, possibile seguire l’evento attraverso la diretta Facebook attiva sulle pagine del GAL I Sentieri del Buon Vivere e di Alburni Natura.

Per ulteriori informazioni o chiarimenti si prega di inviare una e-mail a azienda@alburninatura.it

 

Progetto “MAppe e STRategie per l’Integrazione – MAeSTRI” T.I 16.9.1 Azione B – Avviso Pubblico per il conferimento di un incarico di coordinatore

La Piramide Cooperativa Sociale Onlus, in qualità di capofila del progetto MAppe e STRategie per l’Integrazione – MAeSTRI (CUP G98F19000060007)” Tipologia D’Intervento 16.9.1 Azione B – Misura 19.2 del GAL I Sentieri del Buon Vivere, PSR Campania 2014/2020, rende nota la pubblicazione di un avviso pubblico per il conferimento di n. 1 incarico di coordinatore, da svolgersi nell’ambito del progetto sopra citato.

Il bando, la domanda di partecipazione alla selezione e i relativi allegati, da compilare in carta semplice, sono scaricabili dal sito del GAL I Sentieri del Buon Vivere, alla sezione bandi/16.9.1/avvisi e bandi dei beneficiari.

I soggetti interessati ed in possesso dei requisiti richiesti dal bando dovranno far pervenire la propria candidatura entro e non oltre le ore 12.00 del giorno 19 marzo 2021 mediante le seguenti modalità:

  • consegna a mano o via servizio postale/corriere alla sede legale della società LA PIRAMIDE – COOPERATIVA SOCIALE ONLUS in via Largo Soccorso n. 1 – Castelfranci – AV (CAP 83040);
  • invio a mezzo pec all’indirizzo piramide@legalmail.it.

Per qualsiasi ulteriore informazione e/o chiarimento in merito si invita a contattare La Piramide Cooperativa Sociale Onlus ai seguenti recapiti:

mail: piramide@yahoo.com

pec: cooperativa.piramide@legalmail.it

tel: 08271810559

Olio extra vergine di oliva: storia, usi e tradizioni dall’Antica Volcei ai giorni nostri.

Le origini della pianta di olivo e dei suoi frutti si perdono nel tempo. Le interpretazioni simbolico-religiose, che in esso vedono il simbolo della pace, ne collocano l’esistenza già a i tempi di Noè e del Diluvio Universale, quando la colomba fece ritorno all’Arca portando con sè un ramoscello d’ulivo.

Oltre che in Asia Minore, dove probabilmente fu ritrovato per la prima volta, esso è presente, da sempre, in tutto il bacino del Mediterraneo, tanto da rappresentare la pietra miliare dell’alimentazione dei suoi popoli.

Testimonianze e ritrovamenti di diversa natura, dagli utensili per il trasporto e per la conservazione, fino ad un rudimentale impianto di molitura e trasformazione, confermano la centralità che questa coltivazione assunse in tutto il territorio dell’Antica Volcei, tanto da diventare un fattore trainante per l’economia del tempo, fino ai giorni nostri.

#Comunitàresilienti ripercorre questo viaggio, nel tentativo di ritrovare nessi e legami che tengono insieme, grazie all’olio extra vergine di oliva, il mondo dell’archeologia, dell’agricoltura e dell’artigianato locale.

Il Tartufo nero di Bagnoli Irpino: storia, tradizione e valorizzazione.

Continua il viaggio di #comunitàresilienti tra le eccellenze ed i prodotti di nicchia del territorio del GAL I Sentieri del Buon Vivere, per incontrare uno dei protagonisti indiscussi della gastronomia irpina: il Tartufo Nero di Bagnoli Irpino.

Iscritto nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (P.A.T) della Regione Campania, il Nero di Bagnoli Irpino è presente, nella fascia montana individuata tra gli 800 ed i 1500 mt di altitudine del massiccio dei Picentini, da almeno due secoli e mezzo. Testimonianze storiche ne attestano l’utilizzo fin dai tempi di Carlo III di Borbone.

Grazie al racconto di esperti, produttori e consumatori, conosceremo meglio le tradizioni, gli usi e le possibilità di sviluppo offerte da questo prelibato tuber mesentericum.

Scorrimento Graduatorie – Tipologia d’Intervento 6.4.1

Si comunica che il Consiglio di Amministrazione del GAL I Sentieri del Buon Vivere, ha approvato, con Delibera n 10 del 17 febbraio 2021, lo scorrimento delle graduatoria definitiva, aggiornata a seguito della rimodulazione delle rinvenienze della Strategia di Sviluppo Locale, che individua le domande di sostegno ammissibili e finanziabili a seguito della rimodulazione delle rinvenienze della Strategia di Sviluppo Locale, ammissibili e non finanziabili per esaurimento della dotazione finanziaria a seguito della rimodulazione delle rinvenienze della Strategia di Sviluppo Locale, e non ammissibili a finanziamento, ai sensi del Bando della Tipologia di Intervento 6.4.1, Misura 19, Sottomisura 19.2 della SSL del GAL I Sentieri del Buon Vivere del PSR Campania 2014-2020, secondo gli Allegati 1, 2 e 3 che costituiscono parte integrante e sostanziale del suddetto provvedimento.

La delibera ed i relativi allegati, sono consultabili, a far data dal 17 febbraio 2021 in albo pretorio/graduatorie del sito www.sentieridelbuonvivere.it.

Scorrimento Graduatorie – Tipologia d’Intervento 6.2.1

Si comunica che il Consiglio di Amministrazione del GAL I Sentieri del Buon Vivere, ha approvato, con Delibera n 9 del 17 febbraio 2021, lo scorrimento delle graduatoria definitiva, aggiornata a seguito della rimodulazione delle rinvenienze della Strategia di Sviluppo Locale, che individua le domande di sostegno ammissibili e finanziabili a seguito della rimodulazione delle rinvenienze della Strategia di Sviluppo Locale, ammissibili e non finanziabili per esaurimento della dotazione finanziaria a seguito della rimodulazione delle rinvenienze della Strategia di Sviluppo Locale, e non ammissibili a finanziamento, ai sensi del Bando della Tipologia di Intervento 6.2.1, Misura 19, Sottomisura 19.2 della SSL del GAL I Sentieri del Buon Vivere del PSR Campania 2014-2020, secondo gli Allegati 1, 2 e 3 che costituiscono parte integrante e sostanziale del suddetto provvedimento.

La delibera ed i relativi allegati, sono consultabili, a far data dal 17 febbraio 2021 in albo pretorio/graduatorie del sito www.sentieridelbuonvivere.it.

Translate »