Prodotti di nicchia da raccontare e sostenere: il fagiolo occhio nero della Valle del Sele

Raccontare di un territorio vuol dire anche raccontare delle sue eccellenze e tipicità, intese come espressione di quel connubio, unico ed autentico, che si instaura tra le risorse naturalistiche ed agroalimentari locali e quel patrimonio di conoscenze, tradizioni, e ritualità che ad esse si applicano e sulle quali si costruisce il senso di comunità e l’identità stessa di un luogo.

Il racconto di queste tipicità segna l’inizio di un percorso verso la riscoperta e la valorizzazione di tutte quelle produzioni che, seppur espressione di un’economia minore, o di nicchia, possono contribuire, in maniera determinante, al processo di crescita e di sviluppo di una comunità, tenace e resiliente, sempre più orientata verso un’agricoltura sostenibile e rispettosa del contesto storico e socio-ambientale locale.

Si parte, dunque, dall’Alto Medio Sele, contesto da sempre ricco di risorse naturalistiche ed ambientali di pregio, per conoscere meglio storia, caratteristiche e particolarità del fagiolo occhio nero, coltivazione tipica di quest’area.

Approvazione graduatoria definitiva a seguito delle richieste di riesame, Tipologia d’Intervento 6.4.1

Si comunica che il Consiglio di Amministrazione del GAL I Sentieri del Buon Vivere, ha approvato, con Delibera n 77 del 31 dicembre 2020, la graduatoria definitiva, a seguito delle richieste di riesame, che individua le domande di sostegno ammissibili e finanziabili, ammissibili e non finanziabili per esaurimento della dotazione finanziaria, e non ammissibili a finanziamento, ai sensi del Bando della Tipologia di Intervento 6.4.1, Misura 19, Sottomisura 19.2 della SSL del GAL I Sentieri del Buon Vivere del PSR Campania 2014-2020, secondo gli Allegati 1, 2 e 3 che costituiscono parte integrante e sostanziale del suddetto provvedimento.

La delibera ed i relativi allegati, sono consultabili, a far data dal 31 dicembre 2020 in albo pretorio/graduatorie del sito www.sentieridelbuonvivere.it.

Chiusura uffici per interruzione energia elettrica

Si avvisa la spettabile utenza che, a causa di una interruzione di energia elettrica che si protrarrà per l’intera giornata, oggi, 29/12/2020, gli uffici del GAL I Sentieri del Buon Vivere resteranno chiusi.

Per ricevere informazioni e/o chiarimenti, e per qualsiasi altra esigenza si invita gli interessati ad inviare una mail a coordinamento@sentieridelbuonvivere.it.

Buone Feste

Con l’augurio che distanze e limitazioni non intacchino mai lo spirito resiliente di questo territorio e della sua comunità. Buone feste a tutti dal GAL I Sentieri del Buon Vivere!

 

 

 

“Storie di giovani imprenditori. Credere nelle potenzialità del territorio di origine”

Dagli Alburni all’Irpinia, quattro storie, di quattro giovani imprenditori che, al termine del proprio percorso di studi, decidono di restare, di scommettere sul proprio territorio di origine, investendo risorse ed energie per favorire lo sviluppo di realtà imprenditoriali innovative e, al tempo stesso, rispettose della tradizione e dell’essenza del contesto di riferimento.

Quattro testimonianze diverse di una comunità che non si arrende, di una comunità resiliente.

Approvazione graduatoria definitiva rettificata, a seguito delle richieste di riesame, Tipologia d’Intervento 6.2.1

Si comunica che il Consiglio di Amministrazione del GAL I Sentieri del Buon Vivere, ha approvato, con Delibera n 67 del 21 dicembre 2020, la graduatoria definitiva rettificata, a seguito delle richieste di riesame, che individua le domande di sostegno ammissibili e finanziabili, ammissibili e non finanziabili per esaurimento della dotazione finanziaria, e non ammissibili a finanziamento, ai sensi del Bando della Tipologia di Intervento 6.2.1, Misura 19, Sottomisura 19.2 della SSL del GAL I Sentieri del Buon Vivere del PSR Campania 2014-2020, secondo gli Allegati 1, 2 e 3 che costituiscono parte integrante e sostanziale del suddetto provvedimento.

La delibera ed i relativi allegati, sono consultabili, a far data dal 22 dicembre 2020 in albo pretorio/graduatorie del sito www.sentieridelbuonvivere.it.

Chiusura uffici per festività natalizie

Si avvisa la spettabile utenza che, in occasione delle festività natalizie, gli uffici del GAL I Sentieri del Buon Vivere osserveranno i seguenti orari di apertura/chiusura:

  • Dal 23 al 27 dicembre 2020 – CHIUSI;
  • dal 28 al 30 dicembre 2020 – aperti, con reperibilità telefonica garantita.

Per richieste d’informazioni e/o chiarimenti telefonare allo 0828915312 o inviare una mail a coordinamento@sentieridelbuonvivere.it.

 

Approvazione graduatoria Tipologia d’Intervento 6.4.1

Si comunica che il Consiglio di Amministrazione del GAL I Sentieri del Buon Vivere, ha approvato, con Delibera n 68 del 21 dicembre 2020, la graduatoria che individua le domande di sostegno ammissibili e finanziabili, ammissibili e non finanziabili per esaurimento della dotazione finanziaria, e non ammissibili a finanziamento, ai sensi del Bando della Tipologia di Intervento 6.4.1, Misura 19, Sottomisura 19.2 della SSL del GAL I Sentieri del Buon Vivere del PSR Campania 2014-2020, secondo gli Allegati 1, 2 e 3 che costituiscono parte integrante e sostanziale del suddetto provvedimento.

La delibera ed i relativi allegati, sono consultabili, a far data dal 21 dicembre 2020 in albo pretorio/graduatorie del sito www.sentieridelbuonvivere.it.

Concorso regionale “Inventa il tuo spot per una corretta alimentazione” – XII edizione

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, nell’ambito del Programma di Educazione Alimentare e Orientamento dei Consumi, indice la XII Edizione del Concorso regionale “Inventa il Tuo Spot …per una Corretta Alimentazione”, riservato alle scuole Primarie ed alle Secondarie di primo e secondo grado della Campania.

La finalità del Concorso è quella di promuovere una Corretta Alimentazioneattraverso la riscoperta dell’agroalimentare della Campania e dei prodotti della pesca, per migliorare lo stato di salute e di conseguenza le difese immunitarie.

Il Concorso è volto a:

  • Evidenziare l’importanza della Dieta Mediterranea
  • Conoscere i prodotti certificati della Campania: DOP, IGP, STG, Biologici, evidenziandone le proprietà nutrizionali
  • Scoprire le qualità del Pesce Azzurro
  • Rimarcare le proprietà salutari di alcuni alimenti.

Premi

Verranno assegnati 5 premi a carattere regionale, consistenti nella consegna di un attestato di merito e di un prodotto simbolo della Dieta Mediterranea (bottiglia da 750 ml di olio extra vergine di oliva DOP della Campania) per tutti gli studenti appartenenti alle 5 classi vincitrici.

Alla classe che avrà realizzato lo spot più originale verrà consegnata anche una targa di merito quale Premio Speciale in memoria di Anna Di Gennaro, giunto alla XVI edizione.

Scadenza e Modalità di partecipazione

Nell’ambito di ciascun Istituto scolastico possono partecipare al Concorso le singole classi. Ciascuna classe partecipante dovrà realizzare uno spot televisivo della durata massima di 45 secondi, invitando ad una corretta alimentazione, anche in relazione ai benefici in termini di potenziamento delle nostre difese immunitarie.

I Lavori dovranno pervenire alla Segreteria del Concorso entro il 30 aprile 2021.

Modalità di invio

– compilare il modulo di registrazione, disponibile dal 1 febbraio 2021, sul sito www.agricoltura.regione.campania.it

– inviare il modulo compilato e lo spot realizzato all’indirizzo  alimentazione@regione.campania.it

Info

081 7967322

alimentazione@regione.campania.it

download bando di concorso

Translate »