Dieta Mediterranea e Resilienza Rurale in un’economia globalizzata – Rural Resilience and Mediterranean Diet in a Globalized Economy
Partner di progetto
GAL I Sentieri del Buon Vivere, GAL Alto Casertano, GAL Colline Salernitane, GAL Irpinia, GAL Partenio, GAL Serinese Solofrana, GAL Taburno, GAL Terra è Vita, GAL Titerno – Tammaro, GAL Vallo di Diano La Città del IV Paesaggio, GAL LAS Barje z zaledjem.
Obiettivi e finalità
Il GAL I Sentieri del Buon Vivere è capofila del progetto di cooperazione transnazionale “Dieta Mediterranea e Resilienza Rurale in un’economia globalizzata – Rural Resilience and Mediterranean Diet in a globalized economy – CREA-MED”, la cui principale finalità è la sperimentazione di nuove attività di valorizzazione e promozione di prodotti e servizi dei territori rurali riconducibili alla Dieta Mediterranea e alle sue interconnessioni con lo sviluppo resiliente e sostenibile dei territori rurali, con l’obiettivo di strutturare una “rete di territori” accomunati da interessi convergenti.
Gli elementi fondanti del progetto di cooperazione CREA-MED ruotano intorno ai nessi fondamentali che la Dieta Mediterranea intrattiene con il tema della sostenibilità, con l’innovazione e quindi la creazione di filiere più competitive sotto il profilo economico ed occupazionale, e, infine, con il tema generale dello sviluppo territoriale anche promosso attraverso il potenziamento dell’attrattività turistica e la creazione di sinergie tra il turismo e l’economia rurale locale.
Gli obiettivi del progetto CREA-MED sono così riassumibili:
– rafforzare il legame tra la dieta mediterranea e gli aspetti salutistici, includendo soprattutto i fattori culturali, legati all’alimentazione;
– promuovere il legame tra la dieta mediterranea e l’educazione alimentare nella consapevolezza che la mission educativa coinvolge contemporaneamente le famiglie e la Scuola, in quanto solo una sana e consapevole abitudine alla cultura del cibo può favorire comportamenti sostenibili;
– munire la scuola di strumenti operativi (protocolli per mensa; programmi di educazione alimentare) che le diano la capacità di incidere positivamente sull’educazione alimentare dei propri allievi e diventare al contempo veicolo di promozione delle eccellenze territoriali e del portato culturale e sociale ad esse associato;
– Rafforzare il nesso tra dieta mediterranea e sostenibilità territoriale attraverso la valorizzazione delle matrici ambientale, economica e sociale;
– Creare nessi virtuosi tra le comunità rurali, le loro conoscenze tacite, la convivialità e le modalità socializzanti di produzione e consumo con la valorizzazione commerciale delle produzioni ascrivibili alla Dieta Mediterranea;
– Rafforzare la presenza e l’identificazione del concept Dieta Mediterranea nei contesti extra locali, veicolando il cibo mediterraneo, le sue modalità di preparazione e consumo conviviale, all’interno di ristoranti e gastronomie di eccellenza in ambito UE;
– Creare un nodo fisico, in un’area urbana, capace di fungere da prototipo per una catena di “Botteghe del Mediterraneo”, concepite come spazi multifunzonali all’interno dei quali promuovere i prodotti, la loro storia, e i territori di provenienza attraverso azioni di informazione, formazione e show cooking e offrire un’occasione di acquisto per turisti e residenti.
NEWS
- Attività di promozione della Dieta Mediterranea nelle mense scolastiche 29 ottobre 2024, ore 11.00 c/o Plesso Scuola dell’Infanzia – Caggiano - (28/10/2024)
- Presentazione del progetto CREA-MED al D-MED Salone della Dieta Mediterranea, NEXT – Capaccio Paestum, 24/26 maggio 2024 - (23/05/2024)
- Festival dei 5 Colori – Presentazione del progetto di cooperazione CREA-MED. Napoli, 17 maggio 2024, ore 16.30 - (16/05/2024)
- Progetto di Cooperazione CREA-MED. Evento di presentazione del progetto e Tour dei 5 Colori. Caggiano, 19 dicembre 2023 - (18/12/2023)
- Progetto di Cooperazione CREA-MED. Evento di presentazione delle Azioni Locali. Napoli, Villaggio Coldiretti, 7 dicembre 2023 - (06/12/2023)
- Progetto di cooperazione CREA MED. Avvisi pubblici per il conferimento di incarichi. - (04/12/2023)
2020
Cammini e Sentieri d’Europa tra storia e spiritualità, turismo e cultura
Partner di progetto
GAL Titerno – Tammaro (Capofila), GAL Alto Casertano, GAL Cilento Regeneratio, GAL Colline Salernitane, GAL Partenio, GAL I Sentieri del Buon Vivere, GAL Taburno- Fortore, GAL Terra è Vita, GAL Terra Protetta, GAL Vallo di Diano La Citta del IV Paesaggio, GAL Vesuvio Verde.
Obiettivi e finalità
Il GAL I Sentieri del Buon Vivere è partner del progetto di Cooperazione Interterritoriale “Cammini e Sentieri d’Europa tra storia e spiritualità, turismo e cultura”, ideato e sviluppato sulla scia del precedente progetto di cooperazione, realizzato nell’ambito del PSR Campania 2007-2013 – Asse IV Approccio Leader, Misura 421 “Cammini d’Europa: rete europea di storia cultura e turismo”.
Il progetto persegue lo sviluppo di una Rete di partenariato nella quale e per la quale condividere una strategia integrata di promo-commercializzazione turistica dei territori rurali attraversati da Cammini e Sentieri a matrice
storico, culturale e spirituale, tra cui in modo particolare la Via Francigena e gli itinerari minori ad essa riconducibili.
Questi, nello specifico, gli obiettivi di progetto:
– Tessere una trama appassionante e suscitare nuovi motivi di attrazione turistica attraverso luoghi dello spirito e percorsi a matrice storica e culturale;
– Organizzare un prodotto turistico fortemente emozionale, ricco di esperienze, perfettamente in grado di rispondere alle nuove domande dei mercati, che sia in grado di mettere in gioco tutte le risorse del territorio;
– Allestire un sistema che fa perno sulla mobilità dolce e sull’attraversamento lento e rievocativo del territorio, unico in grado di consentire la percezione delle effettive eccellenze delle aree rurali;
– Costruzione di un modello di governance, di itinerari e cammini, e di modalità di cooperazione e condivisione che, accanto ad attori pubblici, vede il fattivo coinvolgimento di associazioni, imprese, cittadini;
– Potenziare e qualificare il sistema complementare di supporto: informazione, animazione e nuovi servizi ai turisti;
– Qualificare le professionalità pubbliche e private coinvolte nel settore turistico;
– Rafforzare e sviluppare relazioni di compartecipazione fisica e di intelligenza valorizzativa tra le aree rurali della Campania, innanzitutto con riferimento alle Vie Francigene e agli itinerari ad essa collegati, e le vicine aree del Lazio, del Molise, della Puglia e della Basilicata, organizzandone la rete connettiva e contribuendo sia ad accrescere il livello di soddisfacimento della domanda turistica, sia il livello di integrazione sistemico-reticolare dell’offerta per un processo di sviluppo integrato, intersettoriale e sostenibile.
NEWS
2020
Valorizzazione e promozione della rete ecologica per lo sviluppo del turismo sostenibile delle aree interne
Partner di progetto
GAL Irpinia (capofila), GAL Serinese Solofrana, GAL I Sentieri del Buon Vivere.
Obiettivi e finalità
Il GAL I Sentieri del Buon Vivere è partner del progetto di cooperazione interterritoriale “Valorizzazione e promozione della rete ecologica per lo sviluppo del turismo sostenibile delle aree interne – REperTUR”. Il progetto mira a allo sviluppo ed al confronto di iniziative e buone prassi di valorizzazione e gestione delle risorse ambientali e naturali in un’ottica di turismo sostenibile.
Principali obiettivi del progetto sono:
a) nell’ambito dei rispettivi partenariati locali, il confronto e lo sviluppo di iniziative e buone prassi in materia di turismo sostenibile nelle aree di RETE ECOLOGICA al fine di individuare e diffondere le migliori prassi che consentano di:
-accrescere l’integrazione tra le risorse naturali, ambientali, culturali e le comunità locali in un’ottica di tutela, sviluppo compatibile, migliore fruizione e sviluppo delle attività turistiche come fattore di mobilitazione e stimolo allo sviluppo locale;
-creare un sistema di offerta di beni e valori del territorio che promuova gli elementi di originalità e di identità locale;
-assicurare la più ampia e qualificata fruibilità del patrimonio naturalistico.
b) nell’ambito delle azioni comuni:
– la promozione della RETE ECOLOGICA dei GAL della Campania intesa come un unicum turistico da scoprire, da visitare e da percorrere;
– la possibilità di sottoscrivere uno strumento volontario di programmazione strategica e negoziata (es. Contratto di fiume o di lago) per una corretta gestione e valorizzazione e promozione del territorio.
NEWS
- “Idee per assicurare la più ampia e qualificabile fruibilità del Patrimonio Naturalistico ed, in generale, Culturale del Territorio”. - (04/07/2022)
- T.I. 19.4.3 – Progetto REperTUR- “Idee per assicurare la più ampia e qualificabile fruibilità del Patrimonio Naturalistico ed, in generale, Culturale del Territorio”, Colliano (SA), 1 luglio 2022 - (20/06/2022)
- Progetto “REperTUR – Valorizzazione e promozione della rete ecologica per lo sviluppo del turismo sostenibile delle aree interne” T.I 19.3.1 – Avviso Pubblico di manifestazione d’interesse - (22/07/2021)
Avvisi e bandi
2020
Approvazione graduatoria Tipologia d’Intervento 3.2.1
Si comunica che il Consiglio di Amministrazione del GAL I Sentieri del Buon Vivere, ha approvato, con Delibera n 26 del 17 aprile 2020, la graduatoria che individua le domande di sostegno ammissibili e non ammissibili a finanziamento, ai sensi del Bando della Tipologia di Intervento 3.2.1, Misura 19, Sottomisura 19.2 della SSL del GAL I Sentieri del Buon Vivere del PSR Campania 2014-2020, secondo gli Allegati 1 e 2 che costituiscono parte integrante e sostanziale del suddetto provvedimento.
La delibera ed i relativi allegati, sono consultabili, a far data dal 22 aprile 2020 nella sezione albo pretorio/graduatorie del sito www.sentieridelbuonvivere.it.
2020
Regione Campania – Disposizioni Emergenza Covid-19: Proroga termini di scadenza Avvisi GAL ed altre Misure
Si comunica che con Decreto n 76 del 02/04/2020 (recependo il DGR n 144 del 17/03/2020 della Giunta Regionale della Campania) la Direzione Generale delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Campania ha adottato, a favore delle imprese, ulteriori misure connesse alla gestione dell’emergenza epidemiologica da Covid-19.
Il Decreto prevede, per tutte le misure non connesse alla superficie e/o agli animali del PSR Campania 2014/2020, una generale sospensione, ovvero proroga, dei termini temporali di attuazione di tutti i procedimenti amministrativi in essere, in considerazione delle limitazioni vigenti per l’emergenza da Covid-19, come di seguito dettagliato:
- sono sospesi, senza necessità di presentazione di specifica istanza, i termini in scadenza di adempimenti a carico dei Beneficiari nel periodo compreso tra il 23 febbraio ed il 15 aprile 2020;
- sono prorogati al 15 maggio 2020 i termini di scadenza per tutti gli Avvisi in corso.
Si allega:
2020
Avviso: Proroga dei termini di scadenza del bando T.I 16.1.1 azione 2
Si rende noto che con Delibera n. 20 del 23/03/2020 il CdA del GAL I Sentieri del Buon Vivere s.c.r.l. ha prorogato alle ore 13,30 del giorno 29/05/2020 il termine di presentazione delle Domande di Sostegno di cui al Bando di attuazione per la seguente Tipologia di Intervento:
- 16.1.1- Sostegno per costituzione e funzionamento dei GO del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura – Azione 2: sostegno ai Progetti Operativi di Innovazione (POI).
Si ricorda che la presentazione delle Domande di Sostegno deve avvenire secondo le modalità dettagliate nel bando della Tipologia di Intervento, pubblicato integralmente con i relativi allegati sul sito www.sentieridelbuonvivere.it.
2020
Avviso del 10 Marzo 2020
Si comunica che le attività del GAL I Sentieri del Buon Vivere proseguiranno, nel rispetto, e secondo le modalità previste dai Decreti del Presidente del Consiglio dei Ministri del 04.03.2020, del 08.03.2020 e del 09.03.2020, riguardanti le misure straordinarie urgenti per la prevenzione e gestione dell’emergenza epidemiologica da virus COVID-19.
Per informazioni, richieste, chiarimenti ed altre esigenze specifiche, atte a consentire la regolare continuità delle attività relative all’implementazione della SSL 2014/2020,
SI INVITA
l’utenza a contattare gli uffici del GAL, telefonicamente, o a mezzo posta elettronica, ai seguenti recapiti:
coordinamento@sentieridelbuonvivere.it
animazione@sentieridelbuonvivere.it
segreteria@sentieridelbuonvivere.it
gal@pec.sentieridelbuonvivere.it
tel. 0828915312
mobile 3314473077
oppure
attraverso il form presente nella sezione contatti del sito web www.sentieridelbuonvivere.it.
2020
Comunicazione avvenuta notifica DICA T.I 7.5.1
Si rende noto che in data 09/03/2020 sono stati notificati, a mezzo pec, i Decreti Individuali di Concessione dell’Aiuto (DICA) di cui alla Delibera n 13 del 12 febbraio 2020, avente ad aggetto l’approvazione della graduatoria definitiva della Tipologia d’Intervento 19.2 – 7.5.1: “Sostegno a investimenti di fruizione pubblica in infrastrutture ricreative e turistiche su piccola scala”.
2020
Canestrum Casei, 18 febbraio 2020 – Colliano (SA)
Il GAL I Sentieri del Buon Vivere ospita, presso la sede operativa di Colliano (SA), il progetto “Canestrum Casei. Valorizzazione dei formaggi storici del Meridione d’Italia”, in programma il prossimo 18 febbraio 2020, a partire dalle ore 8.30.
“Canestrum casei” punta alla valorizzazione di 15 formaggi Dop, Igp e Pat del Sud Italia prodotti in Sicilia, Sardegna, Campania, Calabria e Basilicata. Il progetto, multidisciplinare, prevede non solo attività di ricerca sui 15 formaggi selezionati, ma anche attività di promozione e marketing attraverso strategie che puntano al coinvolgimento di produttori, commercianti, chef e consumatori.
In scaletta, interventi tecnici ed istituzionali si alterneranno alle presentazioni delle aziende aderenti al progetto ed alle degustazioni dei formaggi selezionati.
Attesa la partecipazione dei rappresentanti delle Istituzioni locali, dei produttori zootecnici del territorio, oltre agli allievi dell’Istituto Alberghiero E. Corbino di Contursi Terme.
Scarica il programma dell’evento.