2021
PROBUON – Proroga del termine di scadenza per l’acquisizione di manifestazioni d’interesse
In riferimento all’avviso per l’acquisizione di manifestazioni d’interesse a partecipare alle attività ed agli eventi promozionali previsti dal progetto “Probuon. Promozione olio biologico del territorio del Buon Vivere” – PSR Campania 2014/2020 – GAL I Sentieri del Buon Vivere – T.I 3.2.1″, rivolto alle imprese agricole che operano nel territorio del GAL I Sentieri del Buon Vivere, l’APROL Campania, in qualità di capofila, rende noto che il termine ultimo per la presentazione delle manifestazioni d’interesse è prorogato al 15 marzo 2021.
Si ricorda agli interessati che è possibile partecipare, entro i termini suindicati, inviando una mail, con la documentazione specificata nel relativo avviso, all’indirizzo: probuon.aprolcampania@gmail.com.
Avviso per l’acquisizione di manifestazioni d’interesse
All. 1 Istanza di partecipazione alla manifestazione d’interesse
2021
Giornata formativa del Progetto “I Mercatini del Buon Vivere” PSR Campania 2014/2020 – GAL I Sentieri del Buon Vivere – T.I. 16.4.1, 12 marzo 2021.
La soc. agr. Alburni Natura Srls, in qualità di capofila del progetto “I Mercatini del Buon Vivere” (CUP G54H19000060007), a valere sul PSR Campania 2014/2020 – MISURA 19 – GAL I Sentieri del Buon Vivere, Tipologia di intervento 16.4.1, organizza una giornata formativa, incentrata sulla filiera corta ed i mercati locali, da tenersi il 12 marzo 2021, alle ore 15.00, le cui modalità di svolgimento, in remoto o in presenza, restano ancora da definire, in funzione delle vigenti disposizioni per il contenimento dell’emergenza sanitaria da Covid-19, e saranno comunicate attraverso il sito web del GAL I Sentieri del Buon Vivere entro il 4 marzo 2021.
All’evento prenderanno parte le aziende agricole del territorio del GAL I Sentieri del Buon Vivere, unitamente a tecnici ed esperti del settore, ai rappresentanti delle Istituzioni Locali, ai partners del progetto e a tutti gli attori economici interessati. Nell’ordine, interverranno:
- Nicola Parisi, presidente del GAL I Sentieri del Buon Vivere
- Giovanni Quaranta, consulente scientifico del GAL I Sentieri del Buon Vivere
- Rosa D’Alvano, dirigente Resp. UU. OO. DD. SS Prevenzione Collettiva – Dipartimento di Prevenzione ASL SA – Area Interdistrettuale n 71 e 72
- Matteo Nunzio Cobuccio, esperto nutrizionista
- Bonaventura Vitale, capo servizio fiscale Coldiretti Salerno
Per ulteriori informazioni o chiarimenti si prega di inviare una e-mail a azienda@alburninatura.it
2021
L’oro nero dell’Alta Valle del Sele: il Tartufo nero di Colliano.
2021
Comunicazioni per i beneficiari in merito alle domande di pagamento
Con riferimento alle domande di pagamento (in particolare per le richieste di anticipazione) presentate dai beneficiari di finanziamenti a valere sui bandi di misure attivate dai GAL, la Regione Campania ed il GAL I Sentieri del Buon Vivere ricordano e specificano quanto segue:
- in fase di compilazione delle domande sul portale SIAN, è necessario allegare tutta la documentazione prevista dalle Decisioni Individuali di Concessione e/o dal bando di misura (es: comunicazioni inerenti all’inizio lavori, alle coordinate bancarie, fatture, ecc).
Tale richiesta nasce dall’esigenza di velocizzare i tempi relativi all’istruttoria delle domande di pagamento, consentendo ai tecnici ed ai funzionari incaricati di procedere tempestivamente nella verifica delle condizioni di ammissibilità delle richieste stesse.
2021
“Territorio, tradizione, innovazione: storie di giovani imprenditori”
Le storie di chi resta, o di chi torna, sono intrise di sogni e di speranze che, al di là dei luoghi e delle diverse realtà di appartenenza, contribuiscono ad accomunare e ad avvicinare i loro protagonisti.
Mossi dall’orgoglio di portare avanti le tradizioni di famiglia, o dalla soddisfazione di mettere a frutto competenze acquisite altrove, questi giovani e tenaci imprenditori si impegnano costantemente, e non senza difficoltà, per contribuire a creare una comunità viva, accogliente e resiliente per se stessi e per quelli che verranno.
2021
Lavoro e Resilienza: l’esperienza dei tosatori di Ricigliano.
Quella della tosatura, a Ricigliano, è una pratica antica tramandata da generazioni, le stesse che, da secoli, portano avanti la pastorizia e le tradizioni ad essa legate, come la Turniata di San Vito. Una sorta di circolo virtuoso che consente ai vari elementi che compongono il sistema sociale ed economico locale di coesistere e superare il tempo e le difficoltà.
La storia dei suoi tosatori è un esempio di come, di fronte alle avversità, la comunità ed i suoi giovani sono stati capaci di trasformare un problema in una opportunità.
Scegliendo di portare avanti un mestiere antico, espressione di una lunga tradizione familiare e di un know-how consolidato e non disperso nella memoria, questi ragazzi hanno vinto una partita importante contro la mancanza di opportunità lavorative, contro la necessità di dover andare via, contro l’abbandono e lo spopolamento delle aree interne. E non solo. Attraverso l’innovazione tecnologica ed il miglioramento delle competenze, hanno la possibilità di offrire servizi qualificati ed a costi competitivi, che consentono ad un settore importante dell’economia locale, il comparto zootecnico ovicaprino, di continuare ad esistere ed operare.
L’auspicio è che, come avvenuto per la pratica della tosatura, anche la lana, prodotto finale di questo processo possa, presto, svestirsi dei panni di rifiuto speciale, per diventare essa stessa opportunità di sviluppo e di crescita, innescando nuovi meccanismi di resilienza per l’intera comunità.
2021
Avviso per l’acquisizione di manifestazioni di interesse a partecipare alle attività e agli eventi del Progetto “Probuon. Promozione olio biologico del territorio del Buon Vivere” – PSR Campania 2014/2020 – GAL I Sentieri del Buon Vivere – T.I 3.2.1.
L’Aprol Campania, in qualità di capofila del progetto “Probuon. Promozione olio biologico del territorio del Buon Vivere”, organizza, nell’ambito delle attività progettuali, una serie di eventi promozionali da tenersi a Napoli, a partire dal mese di marzo del 2021.
Rende noto, a tal fine, la pubblicazione di un Avviso per l’acquisizione di manifestazioni d’interesse a partecipare alle attività ed agli eventi promozionali previsti dal progetto, rivolto alle imprese agricole che operano nel territorio del GAL I Sentieri del Buon Vivere.
Si precisa che la partecipazione all’evento non prevede il versamento di quote d’iscrizione e/o partecipazione ed ai partecipanti sarà messo a disposizione uno spazio espositivo.
Gli operatori interessati dovranno presentare, entro e non oltre il giorno 21 febbraio 2021, la propria manifestazione d’interesse, mediante l’invio a mezzo mail del modello All. 1 Istanza di partecipazione alla manifestazione d’interesse all’indirizzo: probuon.aprolcampania@gmail.com.
Avviso per l’acquisizione di manifestazioni d’interesse
All. 1 Istanza di partecipazione alla manifestazione d’interesse
2021
La castagna di Montella IGP. Proprietà, benefici ed impieghi alternativi.
Il percorso volto alla riscoperta delle eccellenze locali trova in Irpinia, e più precisamente nell’areale del Terminio-Cervialto, un prodotto che ha segnato lo sviluppo socio-economico locale, nel pieno rispetto delle tradizioni e della vocazione rurale di questi luoghi: la castagna di Montella IGP.
Con l’aiuto di esperti e professionisti del settore approfondiremo le proprietà nutrizionali ed organolettiche, i benefici di questo antico frutto, ed i suoi molteplici usi ed impieghi gastronomici, con un particolare focus sulle potenzialità derivanti dal riutilizzo degli scarti di lavorazione del prodotto per finalità cosmetiche.
Un frutto, e prima ancora una pianta, anche conosciuta come “albero del pane”, in grado di innescare, quindi, processi di resilienza per l’intera filiera produttiva e di trasformazione di cui fa parte.
2021
Grani antichi: proprietà salutistiche, nutrizionali, e connessioni con la sindrome metabolica e l’ipersensibilità al glutine.
Il ritorno ai grani antichi rappresenta l’inizio di una rivoluzione.
Una rivoluzione per la terra che si riappropria di tempi e cicli colturali naturali. Le antiche varietà di cereali, che ben si adattano ai luoghi ed al clima, consentono, infatti, il ritorno ad una produzione senza fertilizzanti e pesticidi, senza il consumo eccessivo di acqua, e quindi rispettosa dell’ambiente e della sua biodiversità.
Una rivoluzione per l’alimentazione che, oltre a riscoprire sapori e gusti perduti, si completa con alimenti che nutrono e curano al tempo stesso. Analisi e studi scientifici confermano la valenza salutistica dei prodotti da essi derivati, particolarmente per le patologie metaboliche e/o connesse ad ipersensibilità al glutine.
Una rivoluzione per l’economia della comunità attraverso la creazione di filiere che coinvolgano la produzione, la trasformazione ed il consumo.
#Comunitàresilienti racconta, dunque, di questi grani antichi, delle loro proprietà, e di come essi stessi siano seme per la resilienza.
2021
Prodotti di nicchia da raccontare e sostenere: il fagiolo occhio nero della Valle del Sele
Raccontare di un territorio vuol dire anche raccontare delle sue eccellenze e tipicità, intese come espressione di quel connubio, unico ed autentico, che si instaura tra le risorse naturalistiche ed agroalimentari locali e quel patrimonio di conoscenze, tradizioni, e ritualità che ad esse si applicano e sulle quali si costruisce il senso di comunità e l’identità stessa di un luogo.
Il racconto di queste tipicità segna l’inizio di un percorso verso la riscoperta e la valorizzazione di tutte quelle produzioni che, seppur espressione di un’economia minore, o di nicchia, possono contribuire, in maniera determinante, al processo di crescita e di sviluppo di una comunità, tenace e resiliente, sempre più orientata verso un’agricoltura sostenibile e rispettosa del contesto storico e socio-ambientale locale.
Si parte, dunque, dall’Alto Medio Sele, contesto da sempre ricco di risorse naturalistiche ed ambientali di pregio, per conoscere meglio storia, caratteristiche e particolarità del fagiolo occhio nero, coltivazione tipica di quest’area.