Comunità Resilienti è uno spazio pensato per raccontare il territorio, le sue risorse, la sua identità.
Un modo per far conoscere la straordinarietà di una comunità che vive di azioni e gesti consueti, ordinari, portati avanti da chi vive e lavora con i piedi ben piantati nella memoria e le braccia protese al futuro.
È la storia di chi, ogni giorno, contribuisce alla crescita di questi luoghi semplicemente portando avanti un’idea, un’impresa, un obiettivo.
È la storia di un territorio che resiste.
Comunità Resilienti è anche ascolto, narrazione, approfondimento.
Un luogo, virtuale, in cui la comunità s’incontra, si confronta e cresce.
Lioni. Riti di Fuoco, tra tradizioni e leggende.
"Chi tenìa lo pane murìo, chi tenìa lo fuoco campào". Così recita un antico detto lionese che ha ispirato una delle delle manifestazioni più suggestive di tutta l'Irpinia, quella dei Riti di Fuoco. Un evento tradizionale [...]
Bellosguardo e le sue tipicità gastronomiche: la sfogliatella.
Il cibo è tradizione, memoria, identità. È protagonista, indiscusso, di una intima connessione con il territorio, che consente alla comunità, attraverso il suo consumo, di affermare la propria unicità. Così [...]
Tradizioni e resilienza: l’azienda agricola Sabia Maria
Non un solo modo di fare il pastore, di allevare greggi e di coltivare la terra, ma un mosaico di espressioni, esperienze e storie diverse che caratterizzano, in maniera univoca [...]
San Gregorio Magno. Storia e tradizioni casearie.
La storia del Caseificio Iacullo è la storia di una grande famiglia, un realtà in cui la passione e l’amore per gli animali e per le produzioni artigianali sono state [...]
Eco-turismo a Controne: il Parco delle Sorgenti.
Controne, piccolo comune dell'entroterra salernitano, già meta di un consolidato turismo gastronomico legato alla produzione ed al consumo dell'omonima varietà di fagioli, è anche terra di sole, come ricorda l'etimologia [...]
Castelcivita: storia, natura, gastronomia.
A Castelcivita, ai piedi degli Alburni, storia, natura e gastronomia si fondono, diventando emblema di turismo ed ospitalità. Il borgo custodisce perfettamente le sue origini medievali e si presenta, tuttora, [...]
Calabritto e le sue risorse: l’antico borgo di Quaglietta
Il territorio di Calabritto, piccolo comune irpino alle pendici del Monte Cervialto, si caratterizza per la presenza di risorse naturalistiche ed architettoniche di incontaminata bellezza. Da una parte i Monti [...]
Laviano: il turismo e la memoria.
A Laviano, comune dell'Alta Valle del Sele tra i più colpiti dal sisma del 1980, memoria, resistenza e voglia di riscatto si fondono, simbolicamente, in un ponte, quello tibetano, realizzato [...]
Auletta: il paese del carciofo bianco. Viaggio tra palazzi storici e produzioni di qualità.
I palazzi storici, le grotte, e i prodotti della terra sono solo alcuni degli elementi che meglio caratterizzano Auletta, piccolo comune della valle del Tanagro, il cui borgo, di origini [...]
Alla scoperta del borgo di Ottati tra risorse naturalistiche e culturali.
Ad Ottati, piccolo comune degli Alburni, alle pendici del Monte Panormo, arte, natura e storia si incontrano e si fondono dando vita a scorci e a scenari suggestivi. La comunità [...]
Castelnuovo di Conza e i pionieri del cinema colombiano: i fratelli Di Domenico.
Castelnuovo di Conza, piccolo paese dell'Alta Valle del Sele, al confine tra le province di Avellino, Salerno e Potenza detiene, secondo l'ultimo rapporto Migrantes, il record di cittadini iscritti all'Aire, [...]
Castelfranci: storie di vino e di resilienza.
Castelfranci, piccolo borgo dell’Irpinia, di origini medioevali, è terra di tradizioni, di memoria e di vino. Situato su un pendio collinare, lungo la riva del fiume Calore Irpino, l'intero territorio [...]
Tradizione e Innovazione: Azienda Agricola La Caggianese.
Il viaggio alla scoperta delle eccellenze territoriali fa tappa a Caggiano, paese del salernitano a confine con la Basilicata che, per la sua altezza, domina tutta la valle del Tanagro. [...]
Roscigno Vecchia: la resilienza di un mondo contadino.
Nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni, alle pendici del Monte Pruno, si trova l'antico borgo di Roscigno, anche noto come il paese che cammina, [...]
Postiglione e il turismo esperienziale tra borgo, monti, natura, acque.
La storia di Antonello Pontecorvo e Giulia De Sario è fatta di scelte coraggiose e amore per il territorio. È la storia di una giovane coppia che, non per circostanze [...]
Eccellenze e ricette della tradizione: l’Amaretto di Caposele.
La nocciola, produzione d'eccellenza del territorio irpino, è protagonista indiscussa dell'amaretto di Caposele, anche noto come pasticcetto, prodotto dolciario tipico del comune di Caposele che, per riconosciute qualità, è stato [...]
Elementi del patrimonio storico-artistico di Torella Dei Lombardi
Parchi archeologici, cinte murarie, torri, borghi medioevali, palazzi nobiliari, abbazie e monumenti religiosi. Di questo, e molto altro, è ricco il patrimonio storico-artistico dell'Irpinia, che vanta la presenza, a Torella [...]
“Romagnano Al Monte. Memoria e Resilienza”
A confine tra Campania e Lucania, su uno sperone roccioso che sovrasta le gole del fiume Platano, si erge, solitario, l'antico borgo di Romagnano Al Monte, di cui risaltano, a [...]
Piccoli borghi da raccontare: Sicignano degli Alburni.
Situato alle pendici degli omonimi monti, il comune di Sicignano degli Alburni rappresenta una delle naturali porte di accesso al Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano ed Alburni. Un [...]
La resilienza dei pastori. Custodi del territorio e di antiche tradizioni
Il territorio dei Sentieri del Buon Vivere e la sua comunità sono, da sempre, custodi di tradizioni e buone pratiche che hanno consentito la conservazione, nel tempo, di saperi e [...]
“Irpinia: Acqua come risorsa ed opportunità di sviluppo”
Il 22 marzo di ogni anno si celebra la Giornata Internazionale dell'Acqua, evento promosso e sostenuto dalle Nazioni Unite per accrescere la consapevolezza sulla crisi idrica mondiale e sulle azioni [...]
Valorizzazione delle produzioni di qualità: le uova da agricoltura biologica
“Tutto ciò che vive viene dall’uovo”, dicevano i Romani, riconoscendo, in questo elemento fragile e bianco, il simbolo della creazione e della rinascita. Così è stato, in ogni tempo ed [...]
#Comunità Resilienti: creazioni artistiche ed artigianali dei Sentieri del Buon Vivere.
Arti e mestieri, insieme all'agricoltura, hanno da sempre rappresentato uno dei capisaldi dell'economia dei piccoli borghi rurali, le cui vie hanno ospitato botteghe di mastri ed artigiani, quotidianamente impegnati nella [...]
La gestione delle risorse forestali e montane come motore di sviluppo territoriale
L'Obiettivo 15 dell'Agenda Globale per lo Sviluppo Sostenibile, così come definita dall'ONU, individua tra le priorità da conseguire, al 2030, quelle di "promuovere una gestione sostenibile di tutti i tipi [...]
Olio extra vergine di oliva: storia, usi e tradizioni dall’Antica Volcei ai giorni nostri.
Le origini della pianta di olivo e dei suoi frutti si perdono nel tempo. Le interpretazioni simbolico-religiose, che in esso vedono il simbolo della pace, ne collocano l'esistenza già a [...]
Il Tartufo nero di Bagnoli Irpino: storia, tradizione e valorizzazione.
Continua il viaggio di #comunitàresilienti tra le eccellenze ed i prodotti di nicchia del territorio del GAL I Sentieri del Buon Vivere, per incontrare uno dei protagonisti indiscussi della gastronomia [...]
L’oro nero dell’Alta Valle del Sele: il Tartufo nero di Colliano.
A Colliano, nell'Alta Valle del Sele, all'ombra di faggi e querceti, cresce, spontaneo, l'oro nero della gastronomia locale: l'omonimo tartufo nero. #Comunitàresilienti ci porta alla scoperta di questo tubero, ripercorrendo, [...]
“Territorio, tradizione, innovazione: storie di giovani imprenditori”
Le storie di chi resta, o di chi torna, sono intrise di sogni e di speranze che, al di là dei luoghi e delle diverse realtà di appartenenza, contribuiscono ad [...]
Lavoro e Resilienza: l’esperienza dei tosatori di Ricigliano.
Quella della tosatura, a Ricigliano, è una pratica antica tramandata da generazioni, le stesse che, da secoli, portano avanti la pastorizia e le tradizioni ad essa legate, come la Turniata [...]
La castagna di Montella IGP. Proprietà, benefici ed impieghi alternativi.
Il percorso volto alla riscoperta delle eccellenze locali trova in Irpinia, e più precisamente nell'areale del Terminio-Cervialto, un prodotto che ha segnato lo sviluppo socio-economico locale, nel pieno rispetto delle [...]
Grani antichi: proprietà salutistiche, nutrizionali, e connessioni con la sindrome metabolica e l’ipersensibilità al glutine.
Il ritorno ai grani antichi rappresenta l'inizio di una rivoluzione. Una rivoluzione per la terra che si riappropria di tempi e cicli colturali naturali. Le antiche varietà di cereali, che [...]
Prodotti di nicchia da raccontare e sostenere: il fagiolo occhio nero della Valle del Sele
Raccontare di un territorio vuol dire anche raccontare delle sue eccellenze e tipicità, intese come espressione di quel connubio, unico ed autentico, che si instaura tra le risorse naturalistiche ed [...]
“Storie di giovani imprenditori. Credere nelle potenzialità del territorio di origine”
Dagli Alburni all'Irpinia, quattro storie, di quattro giovani imprenditori che, al termine del proprio percorso di studi, decidono di restare, di scommettere sul proprio territorio di origine, investendo risorse ed [...]
Olio Extra Vergine di Oliva – Vademecum per una corretta etichettatura
Obiettivo del presente documento è quello di fornire, agli operatori del settore olivicolo e della trasformazione, un supporto pratico per orientarsi nella complessa ed articolata materia dell'etichettatura degli alimenti, nello [...]
STRATEGIA 2014 – 2020 DEL GAL I SENTIERI DEL BUON VIVERE: BANDI E NUOVE OPPORTUNITÁ – Colliano, 9 Febbraio 2019
I Piani Strategici Nazionali e lo Sviluppo Rurale nella proposta di riforma della PAC a cura di Guido Castellano, DG Agricoltura e Sviluppo Rurale Unità F1 – Concezione e Coerenza [...]