La resilienza dei pastori. Custodi del territorio e di antiche tradizioni
Il territorio dei Sentieri del Buon Vivere e la sua comunità sono, da sempre, custodi di tradizioni e buone pratiche che hanno consentito la conservazione, nel tempo, di saperi e culture originarie e, la pastorizia, è una di queste.
Considerata una delle più antiche attività produttive umane, essa si caratterizza per il suo elevato valore culturale e ambientale, ponendosi come strumento di conservazione della stabilità di sistemi ambientali, ecologici e sociali particolarmente fragili, come quelli delle aree rurali interne.
Questa forma di allevamento estensivo è stato dunque riconosciuta dall’Unione Europea come una delle pratiche a più alto valore di naturalità, poichè basata su una forma di uso del suolo ecologica e capace di innescare processi ambientali virtuosi.
Insieme ai protagonisti di questo viaggio #comunitàresilienti ne indaga i processi e le peculiarità, ponendo attenzione sull’antichità e sull’originalità di una “cultura pastorale” così radicata, nel contesto locale, nella speranza che non tutto vada perduto e che gli sforzi profusi possano essere seme di resilienza per l’intera comunità, consapevole delle conseguenze negative, ambientali e sociali, che l’abbandono di questa pratica comporterebbe.
2021
Approvazione graduatoria Tipologia d’intervento 16.1.1 – Azione 2
Si comunica che il Consiglio di Amministrazione del GAL I Sentieri del Buon Vivere, ha approvato, con Delibera n 18 del 12 aprile 2021 (consultazione scritta perfezionata il 15 aprile 2021), la graduatoria che individua le domande di sostegno ammissibili e finanziabili, ammissibili e non finanziabili per esaurimento della dotazione finanziaria ai sensi del Bando della Tipologia di Intervento 16.1.1, Misura 19, Sottomisura 19.2 della SSL del GAL I Sentieri del Buon Vivere del PSR Campania 2014-2020, secondo gli Allegati 1 e 2 che costituiscono parte integrante e sostanziale del suddetto provvedimento.
La delibera ed i relativi allegati, sono consultabili, a far data dal 15 aprile 2021 in albo pretorio/graduatorie del sito www.sentieridelbuonvivere.it.
2021
“Irpinia: Acqua come risorsa ed opportunità di sviluppo”
Il 22 marzo di ogni anno si celebra la Giornata Internazionale dell’Acqua, evento promosso e sostenuto dalle Nazioni Unite per accrescere la consapevolezza sulla crisi idrica mondiale e sulle azioni da intraprendere. L’obiettivo è quello di celebrare questa risorsa, la cui centralità nei processi vitali, produttivi e socio-economici mondiali è indubbia, promuovendo, in tal senso, azioni di valorizzazione e sensibilizzazione fondate sull’uso sostenibile e sul consumo responsabile dell’acqua stessa.
Le acque di Cassano Irpino, borgo rinomato per le sue spettacolari sorgenti, diventano occasione, per #comunitàresilienti, per riconoscere all’acqua il suo fondamentale valore, approfondendo le dinamiche di gestione e valorizzazione di questo bene, messe in atto da tutta la comunità locale.
2021
Progetto “Mangio Tipico” – T.I. 16.4.1 del GAL I Sentieri del Buon Vivere, PSR Campania 2014/2020. Giornata formativa – 10 aprile 2021
L’az. agr. Giordano Cosimo, in qualità di capofila del progetto “Mangio Tipico”, a valere sul PSR Campania 2014/2020 – MISURA 19 – GAL I Sentieri del Buon Vivere, Tipologia di intervento 16.4.1, organizza la seconda giornata formativa incentrata sulla filiera corta ed i mercati locali, da tenersi il 10 aprile 2021, alle ore 18.00, in diretta Facebook sulle pagine di “Mangio Tipico” e de “Il Cittadino”.
All’evento prenderanno parte le aziende agricole ed i partners del progetto, unitamente a tecnici ed esperti del settore e a tutti gli attori economici interessati. Introdotti e moderati da Margherita Siani, interverranno:
- Luca Di Tolla, biologo/divulgatore scientifico
- Valerio Calabrese, direttore dell’Eco Museo della Dieta Mediterranea di Pioppi
- Nicola Parisi, presidente del GAL I Sentieri del Buon Vivere
- Gaspare Salamone, presidente della Comunità Montana Alburni
- Maria Manuela Russo, fiduciario della condotta Slow Food Alto e Medio Sele
- Vincenzo Armini, presidente della NutriAfrica Onlus di Portici
- Antonietta Giorgio, docente IIS T. Confalonieri di Campagna
- Cosimo Giordano, impresa capofila dell’ATS del progetto “Mangio Tipico”
- Amedeo Monaco, az. biologica dell’ATS del progetto “Mangio Tipico”
- Antonio Nuvoli, az. biologica dell’ATS del progetto “Mangio Tipico”
Per ulteriori informazioni, consulta il programma dell’evento.
2021
Scorrimento Graduatorie Tipologia d’Intervento 6.2.1
Si comunica che il Consiglio di Amministrazione del GAL I Sentieri del Buon Vivere, ha approvato, con Delibera n 14 del 29 marzo 2021, lo scorrimento delle graduatoria definitiva, aggiornata al 29/03/2021, che individua le domande di sostegno ammissibili e finanziabili a seguito dell’aggiornamento, ammissibili e non finanziabili a seguito dell’aggiornamento, e non ammissibili a finanziamento, ai sensi del Bando della Tipologia di Intervento 6.2.1, Misura 19, Sottomisura 19.2 della SSL del GAL I Sentieri del Buon Vivere del PSR Campania 2014-2020, secondo gli Allegati 1, 2 e 3 che costituiscono parte integrante e sostanziale del suddetto provvedimento.
La delibera ed i relativi allegati, sono consultabili, a far data dal 6 aprile 2021 in albo pretorio/graduatorie del sito www.sentieridelbuonvivere.it.
2021
Valorizzazione delle produzioni di qualità: le uova da agricoltura biologica
“Tutto ciò che vive viene dall’uovo”, dicevano i Romani, riconoscendo, in questo elemento fragile e bianco, il simbolo della creazione e della rinascita. Così è stato, in ogni tempo ed in ogni cultura, laica o cristiana che fosse, e così è adesso, dove le uova, immancabili nella dispensa di ogni casa, costituiscono uno degli elementi base all’interno di un’alimentazione sana e completa.
#Comunitàresilienti ci porta a Valva, piccolo comune dell’Alta Valle del Sele, per ritrovare, in un contesto salubre ed incontaminato, la genuinità ed il valore di un prodotto che, grazie anche ad un sistema di produzione completamente biologico e che non fa ricorso a prodotti chimici e/o diserbanti, può, a pieno titolo, essere annoverato tra le eccellenze del territorio dei Sentieri del Buon Vivere.
2021
Modalità di adesione al Distretto Rurale del Buon Vivere: Cibo, Acqua e Salute – DIRAS
Ai fini dell’adesione alla costituzione del “Distretto Rurale del Buon Vivere: Cibo, Acqua e Salute – DIRAS”, tutti i soggetti interessati devono far pervenire la propria manifestazione d’interesse, entro e non oltre il 31 maggio 2021, attraverso l’allegato modello di adesione al Distretto Rurale del Buon Vivere, con il quale si manifesta la volontà di aderire, si dà conferma della presa visione ed approvazione dello Statuto e si stabilisce il numero di quote associative che si intendono sottoscrivere.
Il modulo di adesione, unitamente alla documentazione ivi richiesta, va fatto pervenire alla segreteria tecnica ed organizzativa del Comitato Promotore del Distretto Rurale del Buon Vivere secondo le seguenti modalità:
- Consegna a mano, in busta chiusa recante la dicitura “MANIFESTAZIONE D’INTERESSE PER ADESIONE AL DISTRETTO RURALE DEL BUON VIVERE: CIBO, ACQUA E SALUTE – DIRAS” presso gli uffici del GAL I Sentieri del Buon Vivere siti in Colliano (SA) alla loc. Isca snc, dal lunedì al venerdì dalle ore 9.00 alle ore 13:00;
- invio a mezzo mail all’indirizzo diras@sentieridelbuonvivere.it, con oggetto “MANIFESTAZIONE D’INTERESSE PER ADESIONE AL DISTRETTO RURALE DEL BUON VIVERE: CIBO, ACQUA E SALUTE – DIRAS”.
Consulta e scarica
2021
#Comunità Resilienti: creazioni artistiche ed artigianali dei Sentieri del Buon Vivere.
Arti e mestieri, insieme all’agricoltura, hanno da sempre rappresentato uno dei capisaldi dell’economia dei piccoli borghi rurali, le cui vie hanno ospitato botteghe di mastri ed artigiani, quotidianamente impegnati nella realizzazione di prodotti di ogni tipo (dagli utensili di lavoro, agli ornamenti per la casa e la persona, fino alle manifatture artistiche di pregio) e nel trasferimento di saperi e competenze ad allievi ed apprendisti.
Nonostante la piena affermazione di processi produttivi automatizzati e di serie, la tradizione artigianale del territorio dei Sentieri del Buon Vivere non è andata del tutto persa. Estro, creatività ed attaccamento al territorio di origine hanno consentito, ai giovani artigiani locali, di trasformare la passione in un impegno professionale stabile, ricreando le condizioni favorevoli per la ripresa e lo sviluppo di attività fondamentali per il rilancio economico, sociale e culturale delle piccole comunità locali.
2021
Riconoscimento IGP “Olio Campania”. Pubblicazione del Comunicato ministeriale e del disciplinare di produzione
Al fine di favorire una corretta ed utile diffusione delle informazioni, si rende noto che è stato pubblicato, sulla Gazzetta Ufficiale Serie generale n. 71 del 23/03/2021 (https://www.
Il DM n. 6291 dell’8 giugno 2020 prevede che il soggetto richiedente la domanda di registrazione di una DOP, IGP o STG debba assicurare la massima divulgazione della proposta di riconoscimento e del disciplinare di produzione, una volta che gli stessi siano pubblicati nella Gazzetta Ufficiale, presso le amministrazioni ed organizzazioni di competenza sulla materia in argomento, ai fini di eventuali opposizioni da parte di soggetti portatori di interesse.
Per ulteriori informazioni è possibile consultare la Gazzetta Ufficiale al link sopra riportato.